Pionnier de l’apiculture bio situé au cœur des Pyrénées, Ballot-Flurin est connu et respecté pour ses préparations apicoles bio de Santé et Mieux-Être. Les produits, d’une qualité exceptionnelle, sont grandement appréciés des professionnels de santé et de milliers de consommateurs.
Ballot-Flurin, pionnier de l’apiculture douce
C’est en 1976 que l’aventure Ballot-Flurin commence lorsque Catherine Flurin, âgée de 20 ans, décide de devenir apicultrice. En formation, elle découvre les bases d’une apiculture productiviste, aux méthodes d’élevage intensif, parfois brutales, le recours aux antibiotiques et aux désherbages polluants. A l’inverse des enseignements qu’elle reçoit, elle développe une méthode d’apiculture douce, basée sur le respect des abeilles et de leur rythme naturel.
Avec son mari, Philippe Ballot, ils font partie des premiers à militer pour la pratique d’une apiculture biologique plus respectueuse des abeilles, et sans apport chimique. Ainsi, en se basant sur ses pratiques et sa vision de l’Abeille, Catherine Ballot-Flurin participe à la rédaction du premier des charges bio pour l’apiculture. C’est tout naturellement que les produits Ballot-Flurin sont les premiers à être ainsi certifiés bio.
Chez Ballot-Flurin, les apiculteur.trices sont sensibles aux abeilles et veillent à ne pas les stresser. Pour se faire, les méthodes de récolte sont douces et se font à maturité, dans le respect des rythmes de la Nature. Ainsi, les vertus originelles sont préservées : goût, odeur, conservation et efficacité du produit.
“Nous considérons les abeilles comme un véritable peuple avec sa science et sa propre compréhension du monde. Avec ce principe en tête, l’apiculture peut dépasser l’exploitation et s’intégrer pleinement aux besoins de la vie, sous toutes ses formes.”
Ballot-Flurin
Des valeurs communes à la biodynamie
C’est tout naturellement que l’entreprise s’est tournée vers la labellisation Demeter, officialisant ainsi bon nombre de ses pratiques apicoles originales. En effet, l’approche sensible de l’apiculture biodynamique repose sur des pratiques douces et respectueuses de l’abeille, afin de maintenir des colonies fortes et en bonne santé. De plus, le cahier des charges Demeter encadre un ensemble de pratiques apicoles, de la conception du rucher jusqu’à la récolte (au moins 10% du miel doit être laissé aux abeilles, chauffage au-dessus de 35 °C et extraction sous pression interdits…) pour garantir un miel de grande qualité. Depuis 2021, les ruchers et jardins médicinaux Ballot-Flurin sont conduits en biodynamie et labellisés Demeter.
Les nouveaux miels Ballot-Flurin labellisés Demeter
Fruits de longues années d’expertise et d’expérience, Ballot-Flurin garantit des préparations les plus naturelles possibles. L’ensemble de leur production est garanti bio, en Apiculture DOUCE et sans OGM. Tout est récolté dans des micro-terroirs préservés de toute pollution. Les jardins sont travaillés en permaculture et en biodynamie.
La fabrication est exclusivement artisanale et se fait dans un éco-lieu de fabrication afin de conserver la grande naturalité des matières apicoles. Le miel est produit et récolté en petite quantité et est vendu dans une démarche solidaire et locale.
Découvrez les quatre nouveaux miels labellisés Demeter !
Les miels Ballot-Flurin labellisés Demeter sont actuellement disponibles sur le site internet et les boutiques Ballot-Flurin (Maubourguet, Cauterets, Bagnères-de-Bigorre), ainsi que dans le réseau de magasins bio (tous les points de vente ne proposent pas l’intégralité de la gamme à la vente).
Pour en savoir plus sur Ballot-Flurin et découvrir leurs nouveautés : www.ballot-flurin.com
Crédits photos : Ballot-Flurin