La responsabilité écologique est un pilier à part entière de la labellisation Demeter. Outre la limitation du suremballage, nos cahiers des charges exigent la mise en œuvre d’un système de gestion des déchets par tous nos adhérents, agriculteurs et entreprises.
Limitation du suremballage
La production et l’utilisation d’un emballage a systématiquement un impact sur la planète. L’enjeu est donc de limiter le plus possible cet impact, car l’emballage est encore souvent nécessaire pour le transport et la bonne conservation du produit.
Lors de la validation des emballages des produits Demeter, nous exigeons que :
- La quantité de matériaux utilisée soit la plus faible possible. Les emballages qui donnent l’illusion que la quantité contenue est plus importante qu’elle ne l’est en réalité sont interdits, tout comme le suremballage inutile (par exemple petites unités emballées dans un suremballage global) ;
- Nos adhérents privilégient les systèmes permettant l’utilisation de matériaux réutilisables (le système de consignes par exemple) ou, au minimum, recyclables.
Gestion des déchets
Dans le but de préserver la planète et d’éviter tout gaspillage des ressources, tous les adhérents Demeter doivent avoir un système de gestion des déchets. Ce système doit être basé en priorité sur les éléments suivants :
- Minimiser les déchets en réduisant les emballages, en utilisant des matériaux et des équipements durables, en réparant les appareils plutôt qu’en en achetant de nouveaux.
- Recycler les déchets inévitables, dès que cela est possible. Cela exige une séparation claire des différents types de déchets (organiques, papiers, plastiques, métaux, verres,…). Dès qu’il est possible de choisir entre des matériaux faciles ou difficiles à recycler, ceux étant facilement recyclables doivent être privilégiés – même si leur coût est supérieur.
- Déposer les déchets qui ne peuvent être ni évités, ni recyclés, de façon qu’aucun risque ne soit porté aux eaux de surface et souterraines, aux sols, aux animaux ou aux êtres humains.
Les employés travaillant sur les fermes et au sein des entreprises labellisées doivent être formés pour comprendre et mettre en œuvre le système de gestion des déchets choisi.