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Pierre Mainaud est installé depuis 10 ans sur la ferme des Béguets et est en charge, en plus de son travail à la ferme, de la commercialisation des produits et de la création d’une filière pour la viande Demeter. Christophe Moreau, son associé, s’occupe de la fabrication du pain.
La ferme compte 200 hectares en polyculture élevage, dont 180 hectares d’herbes et une vingtaine d’hectares en culture : variétés anciennes de blé, épeautre, petit épeautre, triticale, pois et avoine pour les animaux. Le cheptel de vaches allaitantes est composé de deux races : race Aubrac pour la production de veaux sous la mère et race Highland Cattle pour la production de bœufs et de génisses de 4-5 ans. La ferme compte depuis peu des porcs, ainsi qu’une quinzaine de ruches.
La ferme est en biodynamie depuis ses débuts. Pierre s’attache tout particulièrement à la production d’une viande de qualité faite principalement à l’herbe et non aux céréales. C’est pour cela qu’il travaille en pâturage tournant, méthode qui vise à changer les vaches de parcelles régulièrement. Il est en recherche constante d’amélioration vers le développement d’une individualité agricole plus poussée, comme par exemple l’élaboration d’un compost ou encore des essais sur de nouvelles techniques de pâturage.