La labellisation Demeter

Demeter propose une approche holistique de l’agriculture et de la qualité. Nos cahiers des charges complets et exigeants s’adressent à tous les types de production agricole, et à tous les produits alimentaires, cosmétiques et textiles qui en sont issus. Notre label assure la traçabilité des produits Demeter tout au long de la chaîne de production. Demeter est une démarche qualité appréciée des consommateurs (sources : étude Biopanel 2018 pour Biolinéaires/ étude Opinion Way 2021 pour Cluster Bio/ étude “Grande Enquête bio” de Biotopia 2023), complémentaire à la réglementation bio européenne.

Traçabilité tout au long de la filière

Demeter est un label indépendant, complémentaire à la labellisation bio européenne officielle. Il se base sur un système d’audits et de labellisation exigeant, mis en œuvre par Demeter, organisme tiers indépendant. Tout domaine agricole ou toute entreprise élaborant ou commercialisant des produits Demeter est audité(e) et labellisé(e) pour vérifier la conformité à nos cahiers des charges et pour une traçabilité complète des filières.

La labellisation Demeter d’un domaine agricole ou d’une entreprise

Le niveau de labellisation Demeter (“En conversion” ou “Demeter”) d’un domaine agricole est établi en fonction de son niveau de labellisation en agriculture biologique et du respect de l’ensemble de nos cahiers des charges pour la production agricole.

La labellisation d’une entreprise élaborant des produits transformés Demeter ou d’un grossiste n’est possible que si l’entreprise respecte l’ensemble de nos exigences, en termes de traçabilité, de process, de qualité de matières premières utilisées et d’engagements de responsabilité écologique, sociale et sociétale.

Un audit Demeter physique est réalisé sur le domaine agricole et en entreprise pour vérifier le respect de nos exigences, parallèlement ou indépendamment du contrôle bio. L’étude des rapports d’audit, des recettes et étiquettes, l’émission des conclusions et, le cas échéant, de l’attestation de conformité Demeter sont ensuite assurés par Demeter France.

La labellisation des produits transformés

La labellisation des produits transformés élaborés sur le domaine agricole, dans une entreprise ou par un sous-traitant, nécessite l’étude de la composition, du mode d’élaboration et de l’étiquette de chaque produit.
Les principales exigences pour obtenir la labellisation Demeter de produits transformés sont les suivantes :

  • Les produits sont déjà labellisés bio
  • Les produits sont composés de 100% d’ingrédients agricoles issus de l’agriculture biologique et d’au moins 90% d’ingrédients Demeter*
  • Les procédés de transformation sont conformes à nos cahiers des charges
  • Les produits ne contiennent aucun ingrédient ou additif interdit par nos cahiers des charges
  • Les matériaux d’emballage sont conformes aux exigences Demeter
  • La traçabilité complète des matières premières et produits Demeter est assurée au sein de votre entreprise
  • L’entreprise s’engage à respecter nos exigences de responsabilité sociale, sociétale et écologique

* Toutes les matières premières ne sont pas encore disponibles en qualité Demeter. En cas d’indisponibilité prouvée de certaines matières premières, la labellisation Demeter du produit est possible via une dérogation permettant l’utilisation de 66% à 90% d’ingrédients Demeter.

agricultrice coupant du basilic Demeter

DEMANDER LA LABELLISATION DEMETER

Vous souhaitez faire labelliser votre production agricole et/ou vos produits transformés selon les cahiers des charges Demeter ?

Nos actualités